Любой из крупных столичных военно-исторических музеев имеет свою фишку. В «Патриоте» - масштаб, гос.финансирование и неведомые нам задачи. У Задорожного - уйма раритетов в удобном многоэтажном корпусе и постоянное обновление экспозиции. В камерном Падиково - грамотные люди в корпусах и комплексный поход: если уж пулемёт Максима, то «здесь все модели, а рядом ещё принадлежность и машинка для набивки лент». Монино: а вот ЭТО только у нас, но его внешний вид сейчас восстанавливают волонтёры. ЦМВС - трогательно-уставное статичное хранение как экспонатов, так и пыли советского периода. Черноголовка - место для неспешной прогулки между экспонатами и деревьями. Снегири отличаются вседозволенностью для посетителей, неистово седлающих экспонаты.
Сравнительно недавно открывшийся музей «Моторы войны» тоже имеет свои особенности.
Во-первых, здесь огромная коллекция с уклоном в «автотехнику с погонами».
Во-вторых, возможность подойти к экспонатам с любой стороны. На площади явно не поскупились (как в новой Кубинке).
В-третьих, оформление. Не знаю чья была идея разместить на стенах огромные фотоснимки экспонатов в период службы, но это очень круто работает. Вот стоит перед вами тягач, а вот на фото он тянет платформу с танком. Сразу ясно как использовалась несуразная с виду машина.
Ещё одна ярая черта: музей динамичен. Каждую субботу один из экспонатов «выходит в люди», собирая вокруг себя толпу младых и старых.
Подобное случается в Падиково два раза в год. Ну и в техническом музее Вадима Задорожного есть пара дежурных машин для покатушек посетителей.
К примеру, сегодня по огромным залам «Моторов войны» ездил британский штабной автомобиль Humber FWD Heavy Utility Car. Хотите - почитайте Википедию. Найдите в ней что-нибудь про кузов из ясеня. Зато стоящий у Humber мужик в солдатском ватнике (владелец коллекции Вячеслав Лен) в пять секунд объяснит, что ясень лучше держит крепёж, не расслаивается, как дуб и не деформируется от температуры как бук.
Здесь же Юрий Пашолок расскажет, что выпуск Humber - закономерный результат массовой моторизации британской армии. А ведь действительно, в отличии от советской и немецкой армий, англичан на конных повозках во фронтовой хронике не видно.
Ну, а когда Юрий распахивает заднюю дверь и складывает сиденья, внутри образуется просторный отсек для радиостанции или для сна. Очень наглядно - за что машину прозвали «Box» (коробка).
Вот так, плотно и подробно, пощупать технику можно было разве что на тематических лекциях в музее Задорожного. В общем, горячо рекомендую к посещению!