Литература 6 класс
Урок№19 - М. Ю. Лермонтов. Лирика.
Лирика М. Ю. Лермонтова
Михаил Юр? Лермонтов за короткую, но плодотворную жизнь создал немало философских и романтических стихотворений. Сегодня мы рассмотрим произведения, в которых передаётся душевное состояние поэта, его мысли и переживания.
мы узнаем:
о структуре и лирических образах стихотворений Михаила Юр? Лермонтова «Листок», «Утёс», «На севере диком»;
мы научимся:
анализировать лирическое произведение;
мы сможем:
определять темы и идеи стихотворений «Листок», «Утёс», «На севере диком»;
рассмотреть примеры изобразительных средств.
Стихотворение Михаила Лермонтова «Листок» было написано по мотивам произведения Антуана Арно, французского поэта. Стихотворение Арно было написано в 1815 г., когда на острове Св. Елены умер Наполеон.
Поэт Арно разделял наполеоновские взгляды и оставался верен ему и после падения власти Наполеона. Исходя из этих событий, можно предположить, что стихотворение было посвящено Наполеону Бонапарту, так как жизнь и карьера Наполеона очень напоминает полёт листка: то стремительно взлетает, то падает вниз.
До М. Ю. Лермонтова в России переводили это произведение В. А. Жуковский и Д. В. Давыдов.
Жуковский перевёл «Листок» в 1818 году. С точностью нельзя сказать, в каком году это стихотворение перевёл Денис Давыдов. В стихотворении Жуковского раскрываются мысли автора о том, что в реальном мире человек – это всего лишь случайность, зависимая от воли рока, он не может быть спокоен и умиротворён здесь, истинное счастье там, «куда на свете всё стремится».
Тема же стихотворения Д. В. Давыдова – одиночество. Одиночество по воле «сурового, неизбежимого рока». Такова судьба, поэтому «не сетуя и не робея, ношусь я странник кочевой».
М. Ю. Лермонтов. Лирика.
В стихотворении «На севере диком», которое было написано в последние годы жизни поэта, по словам исследователя биографии и творчества Лермонтова Ираклия Луар? Андроникова, «сосна и пальма получились одного грамматического рода. Поэтому у Гейне – стихотворение о судьбе двух любящих существ, которым не суждено встретиться, а у Лермонтова в основе стихотворения – мысль об одиночестве».
Представления о замысле автора можно разделить по-разному: в детстве «На севере диком…» – это прекрасный пейзаж, в юности стихотворение отвечает мечте о родной душе, в зрелые годы это ещё и мысль о недостижимости идеала.
21.11.2020 15:42:08