12 мая в Германии отметили 70-ю годовщину снятия советской блокады с западного Берлина. В ФРГ до сих пор рассказывают, как Советский Союз пытался уморить голодом население западного Берлина, и о том, как летом 1948 года был открыт знаменитый «воздушный мост», и доблестная американская авиация доставляла в город продовольствие.
Но факты таковы. После Ялтинской конференции Германию и Берлин договорились поделить на границы между зонами начали упраздняться, но к тому моменту отношения между СССР и Западом были испорчены.
Уже была объявлена холодная война, а Западный Берлин стал эпицентром ее первого кризиса. Державы разругались из-за денежной реформы, которую бывшие союзники хотели провести в Германии, нарушая интересы СССР. В качестве ответной меры Советский Союз в 1948 году закрыл все пути соединяющие Западным Берлином. Причем сделал это законно, так как не было ни одного международного документа, по которому СССР был обязан пропускать транспорт стран Запада в Берлин через свою зону.
Эти события вошли в историю как «блокада Западного Берлина» и негативно отразились на имидже Москвы. Несмотря на то, что голода в западной части города не было, весь мир обошли кадры «изюмных дировок», когда американские самолеты сбрасывали сладости берлинским детям.
Эксперты пытаются понять, почему события далекого прошлого формируют современную политическую повестку.
15.05.2019 09:43:02