Литва и Беларусь: две деревни, одна судьба


Дата: 19.01.2020 16:32:22 Просмотров: 249547 Длительность: 02:07
Поделиться:

Категории: Политика
Литва и Беларусь: две деревни, одна судьба фото

Корреспондент Евроньюс Наталья Ричардсон-Викулина...

"евроньюс", самый популярный новостной канал в Европе.

Подпишитесь на ежедневный дайджест мировых новостей, отобранных и объясненных нашими журналистами:

"евроньюс" доступен на 13 других языках:

Корреспондент Евроньюс Наталья Ричардсон-Викулина побывала на границе между членом ЕС Литвой и Беларусью, которую называют последней диктатурой в Европе. Она сообщает, что особой разницы между двумя деревнями на противоположных сторонах границы - Норвилишкес Пицкуны - не заметно.

Литва, как нынешний председатель Евросоюза, предлагала Беларуси участвовать в саммите Восточного партнёрства, который состоятся в конце ноября. Он призван служить развитию отношений между ЕС и не входящими в него бывшими советскими республиками. До сих пор не ясно, направит ли официальный Минск своего представителя в Вильнюс.

После распада Советского Союза Станислав оказался в Литве, а родственники - по другую сторону границы. Он не чувствует, что его жизнь стала лучше после расширения ЕС :

"До 2004 года было лучше. А еще лучше было до 1996 года, когда существовал колхоз ".

Станислав живёт в литовском Норвилишкесе, на расстоянии всего 400 метрах от дома его тети Янины в белорусских Пицкунах. Они видят друг друга 3 раза в год, когда можно пересекать границу без виз.

В Норвилишкес фермеров спасает от разорения помощь Евросоюза. Глава местного совета Чеслава Марцинкевич говорит, что местные жители не могут позволить себе платить до 200 евро за год за белорусские визы:

"Мы знаем, что существуют два отдельных государства, что есть границы, которые могут когда-нибудь исчезнуть. Мы относимся к границе с уважением. Но я и другие считаем, что необходимо уменьшить немного цену этих виз".

ЕС и Беларусь не смогли договориться об упрощении оформления виз, не говоря уже о безвизовом режиме. Леокадия Гордиевич не видела своего мужа 5 лет после того, так он нашел работу в Беларуси. Она считает, что две страны не поощряют контакты между своими гражданами.

"Это занимает целый день, для поездки, - говорит она. - Вы знаете, как ждать на таможне в течение 6-8 часов? Ну, мой муж сказал: я не буду ездить и я не буду стоять в очереди " .

социальные сети :

YouTube:

Facebook:

Twitter:

Написать комментарий




Комментарии

ViktorR
23.05.2016 20:15:37
приебалты геть с Былорусии)
Mark Chajev
25.11.2013 19:49:46
дикий брет
Еще по теме
© 2019video.ru