Евгений Бурнаев. Лекция «Глубинное машинное обучение в задачах компьютерного зрения»


Дата: 20.06.2020 01:47:25 Просмотров: 64814 Длительность: 01:24:38
Поделиться:

Категории: Познавательное
Евгений Бурнаев. Лекция «Глубинное машинное обучение в задачах компьютерного зрения» фото

Евгений Бурнаев, доцент Центра Сколтеха по научным и инженерным вычислительным технологиям для задач с большими массивами данных, прочитал участникам «Острова» визионерскую лекцию об одном из самых перспективных направлений применения искусственного интеллекта – компьютерном зрении.

Исследований в области машинного обучения тысячи. Поток патентов, выдаваемых на различные приложения и технологии в этом направлении, огромный. Лидерами-конкурентами являются Китай и США.

Наибольшего объема применения достигли различные сервисы распознавания лиц и идентификации по изображению. Системы распознавания, подключаемые одновременно к камерам уличного наблюдения и к базам правоохранительных органов, рассматриваются как один из сценариев поимки преступников.

Другие способы и успешно внедренные случаи применения этой технологии:

➡ магазин без продавцов: камеры снимают всех покупателей и товары, которые они берут с полок, а терминал на выходе взимает плату;

➡ сканирование товаров в магазине с мобильного телефона как замена процессу инвентаризации товаров;

➡ обработка рентгеновских изображений с целью диагностирования. Уже сейчас машина различает патологии на снимке быстрее врача.

«Для некоторых задач технологии машинного зрения прошли тест Тьюринга, то есть компьютер в этих частных случаях работает как человек и даже лучше», – заметил Бурнаев.

У решений по распознаванию и анализу существенный потенциал для внедрения в беспилотных автомобилях. Однако на сегодняшний день еще не решен ряд проблем при анализе компьютером трехмерных изображений. Кроме того, для выполнения всех операций по мониторингу дорожной ситуации требуются значительные вычислительные мощности: компьютер, щий большое количество электроэнергии, на сегодняшний день придется возить в багажнике.

В то же время развитие нейросетей уже сейчас позволяет сравнить их с человеческим мозгом. За счет обработки огромных массивов фотографий и «вытаскивания» иерархической информации нейросеть может получать, сохранять и использовать информации о взаимодействии элементов на фото. То есть она повторяет тот же путь, который проходит человеческий мозг. Увидев изображение, мы не только определяем, кто или что на нем, но и, подключив свой жизненный опыт, получаем множество другой информации об изображенном объекте.

В случае с 3D-данными анализ изображений машина пока осваивает сложнее: они имеют множество возможных представлений. Необходимо обрабатывать значительно большее количество данных по сравнению с двухмерным изображением. И пока нет наилучшего метода обработки данных 3D-изображений.

Как и другие визионеры «Острова», Евгений Бурнаев обратил внимание слушателей на риски, которые уже стоят в связи с применением машинного зрения.

В первую очередь речь идет о возможности контроля за каждым гражданином. Сотни тысяч камер видеонаблюдения, анализ финансовых транзакций, мониторинг коммуникаций – все это способы лишить человека частной жизни.

#Остров1022 #Edu2035 #ВизионерыОстрова

Написать комментарий




Комментарии

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.
Еще по теме
© 2019video.ru